As maiores companhias discográficas do mundo desencadearam recentemente uma acção legal contra os principais fornecedores norte-americanos de acesso à Internet, argumentando que os sistemas de routeamento de tráfego destas últimas permitem que os utilizadores acedam ao site da Web
Listen4ever.com, sediado na China, para copiar ilegalmente gravações musicais, informou a
Reuters.
Segundo o processo, os queixosos não foram capazes de determinar a identidade do proprietário do site da Web. No grupo das empresas que instauraram o processo, incluem-se a
Universal Music Group, uma unidade da
Vivendi Universal; a
Sony Music Entertainment, uma unidade da
Sony; A
RCA Records, uma unidade da
BMG do grupo
Bertelsmann; a
Warner Brothers Records, uma unidade da
AOL Time Warner.
Os acusados no processo são a
AT&T Broadband, uma unidade da
AT&T;
Cable & Wireless; a
Sprint; a
Advanced Network Services; e a
UUNET Technologies, uma unidade da
WorldCom. O documento argumenta que a Listen4ever permite que os internautas efectuem
downloads de música a partir de um local centralizado, contendo milhares de ficheiros, podendo, se desejarem, realizar ilegalmente cópias de um número ilimitado de discos.
O processo alega também que a Listen4ever utiliza servidores
offshore localizados na República Popular da China para alojar o site da Web através do qual a cópia ilegal ocorre. Os queixosos afirmam ainda que o portal disponibiliza os seus serviços aos cibernautas norte-americanos através de
backbone routers detidos e operados pelos acusados.
De acordo com o documento, os artistas cujas obras estão a ser ilegalmente copiadas e distribuídas através do Listen4ever são, entre outros, Christina Aguilera, Bruce Springsteen, Red Hot Chili Peppers, Eric Clapton, Barbara Streisand, Lenny Kravitz e Whitney Houston.
No mesmo processo, a indústria discográfica acusa ainda o site de integrar álbuns que ainda não foram comercialmente lançados. Segundo as empresas do sector, os operadores do Listen4ever parecem também estar localizados na China. Contudo, os queixosos afirmaram que o site não contém qualquer indicação relativa à pessoa ou entidade que o detém.
De acordo com as companhias discográficas, a única informação descoberta prende-se com o facto de o nome de domínio ter sido registado por um indivíduo localizado em Tianjin, na China. Até mesmo os
links do site para contactar os operadores é um endereço de
email para uma conta anónima da Yahoo!.
Mas apesar das ligações do Listen4ever com a China, a indústria discográfica salienta que o site utiliza um nome de domínio utilizado por companhias dos Estados Unidos, está inteiramente escrito em inglês, parece destinar-se a uma audiência norte-americana ao conter sobretudo discos de artistas daquele país e não integra música chinesa: "A Listen4ever instalou-se na China para evitar ser abrangida pelo direito da propriedade intelectual dos Estados Unidos.