Está a pensar trocar de cadeira gaming ou deseja um novo smartphone e fez algumas pesquisas no Google sobre potenciais modelos. A partir daí, sempre que abre qualquer página, rede social está cheio de publicidades sobre esses produtos ou mesmo, quando acede à sua conta do Gmail está repleto de sugestões dos modelos que acabou de pesquisar na aba "Promoções".

Isto não acontece por acaso, todo o histórico de navegação gera dados sobre preferências, pesquisas e outros que empresas como a Google utilizam para personalizar a experiência dos seus utilizadores. No fundo ao pesquisar sobre um assunto, está a mostrar ao algoritmo de todo o sistema da Google as suas preferências, e com o tempo, vai aprendendo mais sobre si e nesse sentido, o que mais procura. Os dados gerados sobre o seu histórico de pesquisa permitem à Google criar um perfil detalhado sobre si, e dessa forma direcionar publicidades mais personalizadas e outros conteúdos que surgem durante a navegação.

E isto pode ser considerado, obviamente, demasiado intrusivo. Felizmente, o assunto relacionado com a privacidade é muito sério e a Comissão Europeia colocou os "pontos nos is" nas liberdades que as empresas têm para recolher dados, obrigando a dar aos utilizadores total controlo sobre o que deseja partilhar.

Por isso, conheça algumas formas de apagar o seu histórico de navegação, e desta forma, eliminar um pouco sobre a sua pegada digital. Pode apagar diversas opções e baralhar os sentidos dos bots que recolhem e tratam da sua informação.

1 – Sabia que tem um espaço dedicado à sua conta? Em Myaccount.google.com deve autenticar-se com os dados da sua conta da Google ou Gmail. Também pode fazê-lo clicando na imagem do seu perfil, na página principal da Google.com, e escolher a opção

2 – Clicar em “Gerir os seus dados e a personalização” que se encontra em “Privacidade e Personalização”.

3 – Verifique as três opções dentro de “Controlos de atividade”, que são as grandes responsáveis pelos seus registos: Atividade da Web e de apps, histórico de localizações e histórico do Youtube. Desligue todas ou aquelas que não lhe interesse partilhar dados.

4 – Ao clicar em cada um dos pontos, pode definir mais ao detalhe o que cada um faz, assim como optar pela eliminação automática. No histórico de localizações, por exemplo, pode ativar a eliminação ou escolher a sua gestão.

5 – No histórico de localizações tem diferentes tempos para eliminar ou optar por eliminar manualmente a qualquer altura.

6 – Ainda em “Dados e Personalização”, encontre em baixo o menu de “Atividade e Linha Cronológica” e clique em “A Minha atividade”.

7 – Vai ver uma listagem dos websites que visitou. No menu da esquerda escolha “eliminar atividade por”.

8 – Vai aparecer um quadro para poder apagar ou personalizar a periodicidade com que os itens são apagados da conta, desde a última hora, dia, ou todos os dados, ou mesmo com um intervalo que pode definir.

9 – Agora que já tem o histórico todo apagado, não se esqueça de averiguar se tem os três itens apresentados no Ponto 3 desligados. Caso contrário, a partir desse momento começa uma nova ronda de registos sobre si.

O How To TeK é uma nova rubrica do SAPO TeK que pretende ajudar todos os utilizadores em tarefas simples (mas que parecem complexas) na utilização de computadores e telemóveis. Se tiver sugestões de truques que quer ver esclarecidos envie um email para geral@tek.sapo.pt.

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Tek. Diariamente. No seu email.

Notificações

Subscreva as notificações SAPO Tek e receba a informações de tecnologia.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.