Foi das evoluções mais práticas que a Web já conheceu – e possivelmente das mais intrusivas: fazer o registou ou autenticação num novo serviço através dos botões sociais.



Vai registar-se no Spotify? Faça-o com o plugin do Facebook e poupe tempo. Descarregou um jogo novo no Android? Então identifique-se com a conta do Google+ para desfrutar melhor do jogo e poder partilhar classificações com os amigos.



O problema é que ao longo dos últimos anos o número de permissões que os utilizadores têm dado a serviços de terceiros sobre as suas redes sociais é grande. E possivelmente depois de seguir as próximas sugestões, vai admitir que nem pensava ter dado autorização a tantas ferramentas.



E a pergunta é: quer mesmo que aplicações que já não usa continuem a ter acesso ao seu Facebook, Twitter e Google+? Não estará na hora de rever os seus hábitos de consumo e manter apenas as autorizações para os serviços nos quais realmente confia e utiliza?



O TeK deixa aqui um tutorial sobre como limpar e controlar o acesso de serviços às suas redes sociais.



Para quem publicar

Quando o utilizador faz o registo num serviço através dos botões sociais de login, esse serviço vai pedir acesso a algumas informações básicas da rede social – e confira sempre quais são estas informações básicas -, além de pedir autorização para fazer publicações automáticas.



É aqui que o utilizador pode “dominar” dentro do possível estes acesso e configurar para quem essas publicações podem ser feitas. As aplicações sugerem sempre que as publicações sejam dirigidas de forma pública, isto é, mesmo as pessoas que não são amigas do utilizador conseguem ver as partilhas no perfil. Se é uma pessoa social e gosta que estranhos de qualquer parte do mundo possam acompanhar os seus gostos e atividades, então não precisa de se preocupar com esta parte.



Para os que se preocupam devem ser definidos limites: as partilhas apenas devem ser dirigidas para os amigos ou então, se quer realmente privacidade, diga que as atividades podem ser partilhadas e vistas apenas por si.



Como remover ou alterar autorizações no Facebook

Mesmo que só recentemente se tenha tornado num internauta consciente, isso não quer dizer que não possa recuperar parte da privacidade perdida no passado.



Para ver que aplicações podem publicar em seu nome no Facebook, carregue na seta que fica no lado superior direito e que abre um menu com Outras Opções. Aí deve escolher o separador Definições.



Dentro das Definições aceda, do lado esquerdo, à opção das Aplicações. Aí vai ver todas as apps, serviços e ferramentas, móveis ou Web, às quais deu acesso ao longo dos meses. É importante clicar em Mostrar todas as aplicações para que possa realmente ver todas e não apenas um conjunto delas.



Depois é só escolher um serviço ao qual já não quer estar ligado e carregar em Eliminar Aplicação. Se algum dia teve um problema, não tenha "problemas" em denunciar as aplicações se for esse o caso.



Nas opções de cada aplicação é mostrada a última vez que o utilizador realmente usou o serviço, para poder tomar uma decisão mais consciente sobre a gestão que quer fazer do mesmo. Também é possível alterar a visibilidade da aplicação caso não o tenha feito ou já não se lembre quando o fez.



Apague o que é para apagar, altere a visibilidade das aplicações mais intrusivas. E pronto, limpeza feita.

[caption]Gestao Redes Sociais[/caption]

Como remover ou alterar autorizações no Google+

Quando aceder à plataforma social da Google, carregue no símbolo da casa, o Home, que vai abrir um menu com várias opções. De todas, escolha o separador Definições.



Dentro da página que abrir procure pelo título Aplicações e Atividades – ou Apps & Activities – e carregue no botão Gerir Aplicações e Atividades - Manage Apps & Activities.



Do lado direito vai encontrar um pequeno lápis que permite “desligar” o Google+ das diferentes ferramentas que já não achar interessantes ou úteis. Se carregar em Editar fica com opção de escolha sobre quem vai ver as publicações automáticas dos serviços.

[caption]Gestao Redes Sociais[/caption]

Como remover ou alterar autorizações no Twitter

Do lado direito no seu perfil clique na roda dentada que abre o menu de Opções Extra – escolha o separador Configurações. Depois vai surgir do lado esquerdo um conjunto de parâmetros que o utilizador pode configurar relativamente ao seu perfil na rede de microblogues, mas para o caso apenas interessa a opção Aplicativos.



“Estes são os aplicativos que podem acessar sua conta no Twitter”, aparecerá na parte superior do ecrã. E é justamente esta a causa deste mini-curso de gestão social.



Navegue pelas aplicações às quais já acedeu através do Twitter e às quais garantiu permissão. Encontrou algo datado e no qual já não confia? Basta carregar no botão grande à direita que diz Revogar Acesso.

[caption]Gestao Redes Sociais[/caption]



Desta forma além de ficar com uma rede social mais "limpa", fica também a saber como gerir permissões, autorizações e visibilidade de publicações.


Escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Tek. Diariamente. No seu email.

Notificações

Subscreva as notificações SAPO Tek e receba a informações de tecnologia.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.