70 opções possíveis no menu deste restaurante, onde quase todas as receitas são de tacho e confeccionadas por robots de cozinha. O projeto demorou sete anos para sair do papel e concretizá-lo custou mais de 1 milhão de euros, mas os promotores acreditam que chegaram à fórmula ideal para deixar os clientes satisfeitos.

O Bots & Pots Sci-Food Bistro é em Zagreb e autointitula-se o primeiro restaurante autónomo do mundo, de comida feita com ingredientes frescos. Nos últimos anos têm surgido várias tecnologias para automatizar funções na cozinha, mas estão a ser aplicadas sobretudo a fast food - fritam batatas e hambúrgueres ou fazem pizzas, por exemplo.

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Este será o primeiro espaço onde os robots confecionam receitas com ingredientes frescos, quase todas de tacho. A mão humana só é necessária para carregar as máquinas que confecionam a comida, com os ingredientes das várias receitas já preparados. E há opções para diferentes gostos, com destaque para as massas. Há várias propostas de gnocchi, mas também um risotto negro, ou um caril tailandês. Os preços variam (para os pratos listados neste momento) entre os 5€ e 9€, mas o menu vai mudando.

Em declarações à Reuters, que visitou o espaço, os responsáveis admitiram que já pensam em transformar o conceito num franchising. Também revelaram que acreditam na evolução do restaurante para um espaço sem qualquer contacto humano. Na versão atual, o Bots & Pots já permite chegar, escolher o prato e pagar numa máquina, mas há um empregado humano a organizar trabalho nos bastidores e a dar apoio ao restaurante.

O primeiro Bots & Pots tem cinco robots chefs. Cada um consegue produzir quatro refeições a cada 15 minutos.