
O apetitoso aroma a salsichas fritas perfuma o palco do Q&A no Web Summit 2023. Mas estas não são umas salsichas quaisquer, aliás, a carne nem faz parte da lista de ingredientes. Estas são, na verdade, uma das criações da britânica This.
A tecnologia está a mudar a forma como se produz "carne" e, na edição de 2021 do Web Summit, a Juicy Marbles veio demonstrar como é possível criar um filet mignon à base de plantas, com direito a demonstração culinária e uma prova de degustação onde também participámos.
Fundada por Andy Shovel e Pete Sharman, a empresa acredita que a mudança nos hábitos alimentares, privilegiando uma dieta à base de plantas, desempenha um papel fundamental para alcançar uma maior sustentabilidade.
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Curiosamente, antes de se lançarem neste mercado, os fundadores tinham um negócio na área da restauração centrado em hambúrgueres de carne, explica Andy Shovel. Depois de venderem essa empresa, o foco passou a estar na sustentabilidade e, depois de muita investigação, decidiram apostar nas alternativas vegetais à carne, inspirados pela Beyond Meat.
Segundo o responsável, na altura, ainda não existiam no mercado britânico, ou até na Europa, alternativas à base de plantas que apelassem a pessoas que não eram vegetarianas ou vegan, mas que queriam reduzir o seu consumo de carne. “Vender comida vegan a pessoas vegan é muito mais fácil do que vendê-la a quem ainda come carne”, realça.
Foi por este motivo que a empresa investiu significativamente em I&D, para conseguir ter alternativas com um aspecto e gosto relativamente realista, mais parecido com o dos produtos à base de carne.
As salsichas da This que tivemos a oportunidade de provar, que “imitam” a carne de porco, são feitas à base de proteína de ervilha e, de acordo com Andy Shovel, contam também com outros ingredientes na sua composição que têm mais benefícios nutricionais em comparação com os produtos processados à base de carne.
À primeira vista, o aspecto não é muito diferente das salsichas de porco, e, depois de as provarmos, verificamos que o sabor não é desagradável, mas, a par da textura, não convence muito… É certo que os gostos não se discutem e, no Reino Unido, a This tem vindo a crescer no mercado das alternativas vegetais à carne, com campanhas publicitárias arrojadas e parcerias com restaurantes e superfícies comerciais, afirma Andy Shovel.
A empresa continua o desenvolvimento das suas criações, olhando para alternativas vegetais de outros produtos animais, como queijo, assim como novidades que vão chegar ao Reino Unido no próximo ano. Neste caso, o objetivo é disponibilizar uma espécie de “tofu 2.0”, com produtos que não imitam carne, mas que são uma fonte de proteína vegetal.
Veja as fotos do Web Summit 2023
O SAPO TEK mudou a redação para o Web Summit e acompanha tudo o que se passa na conferência e nos eventos paralelos que acontecem em Lisboa. A agenda é longa e há muito para descobrir dentro e fora dos palcos.
Pode acompanhar tudo no nosso especial do Web Summit 2023 e também ver a transmissão em direto do palco principal com o SAPO.
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