De computadores e smartphones a robots e carros autónomos: a tecnologia de Inteligência Artificial abre múltiplas possibilidades em vários setores. Mas será que um sistema de IA tem jeito para conceber receitas de pizza? Uma nova campanha da Domino's Portugal pôs a teoria à prova.
Como explica em comunicado, a marca perguntou a um chatbot open source desenvolvido pela Open A.I. qual era a receita da melhor pizza do mundo. Pouco tempo depois, a resposta estava disponível: frango, bacon, pimentos verdes, ananás e molho barbecue.
A receita vinda da “mente” do chatbot foi testada e tornou-se numa realidade, passando a estar disponível nas 49 lojas da cadeia norte-americana em Portugal.
“A verdade é que, hoje, a Inteligência Artificial acaba por estar no centro de tudo, por isso, fez-nos todo o sentido pedir à Open A.I. que gerasse esta receita para que pudéssemos depois trazê-la para a realidade”, afirma Luís Pica, Country Director da Domino’s Portugal.
Fora do mundo da pizza, recorde-se que, recentemente, investigadores japoneses recorreram a IA para testar um novo método de descodificar a relação entre odores e sensações olfativas e encontraram forma de criar “receitas” para novos cheiros.
O novo método permite fornecer previsões exatas das propriedades físico-químicas das misturas de odores, assim como dos rácios de mistura necessários para a sua preparação, abrindo a porta à fabricação de novas fragrâncias.
Em vez de prever o cheiro a partir de dados moleculares, este novo método prevê características moleculares a partir da impressão odorífera, recorrendo à análise de dados do espectro de massa, numa técnica de análise de moléculas, e modelos de machine learning.
Pergunta do Dia
Em destaque
-
Multimédia
Fortnite toma de assalto Counter-Strike 2 e Valorant com o novo modo Ballistic -
App do dia
Nintendo Music traz 40 anos de bandas sonoras dos jogos para o smartphone -
Site do dia
Europa Clipper inspira nova banda desenhada sobre astrobiologia da NASA -
How to TEK
Mude o assistente do Waze para a vozes do Venom e Eddie Brock
Comentários