A procura por alternativas mais sustentáveis à carne tem vindo a crescer ao longo dos últimos anos, à medida que a temática das alterações climáticas ganha cada vez mais relevância. Mais pessoas optam por reduzir o seu consumo de produtos animais, estimando-se que em 2020 as startups especializadas neste mercado tenham angariado mais de três mil milhões de dólares.
A SavorEat é uma das tecnológicas que se quer afirmar no mercado das opções alternativas feitas à base de plantas e que promete destacar-se com os seus hamburgers vegan impressos a 3D, preparados por um “chef” robot.
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Ao contrário da vasta maioria das opções de “carne” vegan que é possível encontrar no mercado, de empresas como a Impossible Foods ou a Beyond Meat, que chegam prontas a preparar, os hamburgers da empresa israelita podem ser personalizados ao gosto dos consumidores.
Os hamburgers, feitos à base de uma combinação entre batata, grão de bico e proteína de ervilha, são preparados no interior de uma máquina, equipada com todos os ingredientes necessários, que os imprime a 3D.
Mas como é que tudo se processa? De acordo com a imprensa israelita, os clientes começam por fazer os seus pedidos através de uma aplicação, escolhendo o tipo de hamburger que querem, entre uma opção mais gourmet outra mais saudável, sendo possível personalizar aspetos como o tamanho, a quantidade de gordura ou de proteína, assim como o ponto da “carne”.
O pedido é depois enviado para o “chef” robot da SavorEat, que o prepara e cozinha em cerca de seis minutos. Assim que estiver pronto, os chefs humanos montam o hamburger, colocando-o no pão e adicionando molhos, outros ingredientes e acompanhamentos.
Em declarações à Reuters, Racheli Vizman, cofundadora e CEO da SavorEat, explica que a solução desenvolvida quer inovar tanto no contexto das alternativas à carne, como no fabrico de alimentos à base de processos digitais. De acordo com a responsável, os hamburgers pretendem apelar a pessoas que estão a tentar reduzir ativamente o seu consumo de produtos animais.
Numa primeira fase, a SavorEat quer vender os seus hamburgers através de um restaurante local, tendo também em vista a colaboração com empresas de distribuição para levar os hamburgers a universidades norte-americanas.
As alternativas à carne feitas à base de plantas estiveram também em destaque na edição de 2021 do Web Summit, onde Juicy Marbles veio demonstrar que é possível criar filet mignon, um dos cortes mais nobres, à base de plantas: com direito a demonstração culinária e uma prova de degustação, da qual o SAPO TEK também participou.
De acordo com Vladimir Mićković, cofundador da Juicy Marbles, a “carne” criada pela startup não é cultivada em laboratório nem “imprimida”. O processo de produção dos filet mignons da Juicy Marbles é quase “segredo dos deuses”, mas fica a garantia de que são usados ingredientes de qualidade, incluindo soja.
A criação da startup eslovena pretende apelar não só a quem já vive um estilo de vida vegan, mas também para quem procura ter hábitos mais sustentáveis e reduzir o seu consumo de produtos animais. Para já, o filet mignon da Juicy Marbles ainda não está à venda no mercado, mas a empresa espera fazê-lo em breve.
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